هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةدخولالتسجيلأحدث الصور
مواضيع مماثلة
    بحـث
     
     

    نتائج البحث
     
    Rechercher بحث متقدم
    المواضيع الأخيرة
    » برنامج تقطيع الفيديو باحدث اصدار كامل بالسيريال الصحيح Ultra
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالجمعة مايو 11, 2012 10:50 am من طرف Admin

    » برنامج multi virus cleaner
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالأحد فبراير 05, 2012 3:06 am من طرف ali benazzouze

    » مطعم على شكل مستشفى
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 16, 2011 5:23 pm من طرف سميرة ابراهيم

    » هل نتعلم منهم قلة أدبهم أم نعلمهم الأدب؟
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 16, 2011 4:44 pm من طرف سهيل اليماني

    » الحرية من منظور إسلامي..حسين كبير
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالجمعة أبريل 01, 2011 5:58 am من طرف سميرة ابراهيم

    » دروس العروض الرقمي
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 5:45 am من طرف سميرة ابراهيم

    » Best Portable Soft Full 19.05.2010 Multilingual
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالجمعة يناير 21, 2011 4:02 pm من طرف سميرة ابراهيم

    » [UD] Portable AutoPlay Media Studio v8.0.1.1
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالجمعة يناير 21, 2011 3:58 pm من طرف سميرة ابراهيم

    » كم يتطلب الأمرُ كي تؤجر عقلك؟
    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Icon_minitimeالأربعاء يناير 19, 2011 5:00 am من طرف سميرة ابراهيم

    مدونات شخصية ومواقع صديقة
     

     

     

     

     

     

     
    برامج تهمك
     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     
    الساعة ساعة الفرج
    معلومات المنتدى
    معلومات عن المنتدى اسم المنتدى :{samariyat}. عمر المنتدى بالأيام :6302 يوم.عدد المواضيع في المنتدى :957 موضوع. عدد الأعضاء : 185 عضو.آخر عضو متسجل : Naimabr فمرحباُ به .
    معلومات
    معلومات عنك سجلت الدخول بأسم {زائر}. آخر زيارة لك الأربعاء ديسمبر 31, 1969. لديك 0مشاركة.
    المتواجدون الآن ؟
    ككل هناك 48 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 48 زائر

    لا أحد

    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 279 بتاريخ السبت أكتوبر 12, 2024 8:44 pm
    دخول
    اسم العضو:
    كلمة السر:
    ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
    :: لقد نسيت كلمة السر
    counter
    free counters

     

     «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    سميرة ابراهيم
    الادارة العامة
    الادارة العامة
    سميرة ابراهيم


    عدد الرسائل : 1327
    تاريخ التسجيل : 25/08/2007

    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Empty
    09092008
    مُساهمة«البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم

    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم

    لذيذة.. حلوة ومالحة


    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Food1.460980

    «البريوات» من المقبلات اللذيذة والشهية في المطبخ المغربي، وبسبب ذلك اكتسبت شهرة واسعة حتى خارج الحدود، فهي مميزة بشكلها أولا ثم مذاقها، فمنظر تلك المثلثات الذهبية التي تخفي بداخلها حشوات متنوعة، لا تقاوم، وتغري باكتشاف وتذوق ما بداخلها من مواد ونكهات. و«البريوات» بالعامية المغربية، تصغير لكلمة «برا» أي رسالة، لأنها تطوى على شكل غلاف رسالة، أما موطنها الأصلي، فهو مدينة فاس العريقة، التي اشتهر أهلها بإعداد مختلف أصناف الحلويات التقليدية.

    وتقسم «البريوات» إلى صنفين:

    مملحة وحلوة، كما أنها لا تصنف ضمن لائحة المأكولات اليومية، بل ظهورها على الموائد يرتبط في غالب الأحيان بالمناسبات، والأعياد، واستقبال الضيوف، ربما لان إعدادها معقد نسبيا، ويتطلب بعض الوقت.

    فالمرحلة الأولى تتطلب إحضار ورق البسطيلة، أي ورق الجلاش، الذي يباع في محلات بيع الحلويات، المنتشرة في الأسواق الشعبية، حيث انتشرت أخيرا طريقة طهي ورق البسطيلة خارج تلك المحلات على مرأى من المارة، وهي عملية تتطلب خفة ومهارة، للتمكن من استخراج ورق شفاف دائري، من عجين لين مكون من الدقيق والملح والزيت، حيث يلصق العجين بطريقة دائرية وسريعة فوق صفيح ساخن، حتى ينضج.

    عند إحضار الورق يفصل بعناية عن بعضه بعضا، ويدهن بالزيت، ثم يقطع على شكل ثلاثة أو أربعة شرائط طويلة، حسب الحجم الذي نريد للبريوات، ويترك جانبا إلى حين تحضير الحشوات.

    أشهر أنواع «البريوات» المملحة هي المصنوعة من حشوة الدجاج والبيض، حيث يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليه البصل والبقدونس، والملح والأبزار، والزعفران، والزنجبيل، ويوضع على النار ويترك لبعض الوقت حتى يتحمر، ثم يضاف إليه كمية من الماء، ويترك حتى يطهى جيدا، بعد ذلك تؤخذ قطع الدجاج، ويتم تفتيتها إلى قطع صغيرة جدا باليد، مع إزالة العظام، أما مرق الدجاج فتضاف إليه أربع او خمس بيضات مخفوقة وتترك حتى تطهى على نار هادئة، ثم يضاف الخليط إلى لحم الدجاج، ويخلط جيدا جميع العناصر، وبذلك نكون قد حصلنا على الحشوة.

    نأخذ ورقة واحدة من أوراق البسطيلة المقطعة على شكل مستطيل طويل، ندهنها بالزبد أو الزيت، ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في مقدمتها، ونبدأ في طيها على شكل مثلث من اليمين إلى اليسار، ثم من اليسار إلى اليمين، ونلصق آخر المستطيل بصفار البيض، ونكرر العملية بنفس الطريقة إلى حين نفاد الحشوة.

    أما بالنسبة للطهي فهناك خياران، إما قلي البريوات في حمام زيت ساخن حتى تتحمر من الجهتين، أو تدخل إلى الفرن، والطريقة الأخيرة أفضل لأننا نحصل على بريوات جافة غير متشربة للزيت.

    وللحصول على أنواع أخرى من البريوات، نتبع نفس الطريقة، مع تغيير الحشوة، إذ يمكن استبدال الدجاج بالكفتة المتبلة بالبصل، والبقدونس، والأبزار والملح، والفلفل الأحمر.

    كما يمكن إعداد بريوات بحشوة السمك، وهي لذيذة جدا، ويستعمل في تحضيرها سمك القمرون المسلوق، الذي تضاف إليه الشعرية الصينية المسلوقة والمقطعة، وقطع الزيتون الأخضر، وقطع من الليمون المخلل، والملح والأبزار والبقدونس، والفلفل الأحمر المطحون، والثوم المهروس، وقليل من الفلفل الحار حسب الذوق.

    وإذا كانت هذه أشهر حشوات البريوات فباب الاجتهاد يبقى مفتوحا، إذ يمكن حشوها بالجبن فقط، أو بالبطاطس المسلوقة المضاف إليها البيض، والجبن المحكوك، أو عمل حشوة مكونة من السبانخ المطبوخة وإضافة البيض المخفوق، والبصل المحمر والثوم، والأبزار والملح.


    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم Dfgzdfrhy2xi


    أما بخصوص البريوات الحلوة، فأشهرها تلك المحشوة باللوز.

    والمقادير المستعملة فيها هي

    500 غرام من اللوز المسلوق والمقشر،
    125 غرام سكر،
    ملعقتان كبيرتان من ماء زهر،
    ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة،
    قليل من المسكة الحرة،
    زيت للقلي،
    عسل،
    سمسم محمر.

    ولعمل الحشوة يخلط اللوز المسلوق والمقشر مع السكر، ثم يطحن الكل حتى نحصل على عجين لوز أملس، بعد ذلك نضيف إليه ماء الزهر، القرفة والمسكة، ثم يعجن الكل جيدا، وتحضر كويرات صغيرة بحجم جوزة.

    توضع كويرة اللوز في الطرف الأسفل لورق البسطيلة المقطع على شكل مستطيل، وتطوى على شكل مثلث، ثم تدهن بقليل من العجين السائل (دقيق وماء) حتى تلتصق الورقة.

    عندما ننتهي من طي البريوات تقلى في حمام زيت ساخن حتى تأخذ لونا ذهبيا، ثم تغطس بعد ذلك مباشرة في العسل الساخن لمدة خمس دقائق حتى تتعسل.
    ثم تصفى، وقبل تقديمها ترش بقليل من الزنجلان المحمر. ويمكن أيضا استبدال اللوز بالفول السوداني المسلوق والمحمر وإعداد الحشوة بنفس الطريقة.




    لطيفة العروسني
    الشرق الاوسط
    2 مارس 2008
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم :: تعاليق

    نعمة الله
    رد: «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم
    مُساهمة الجمعة سبتمبر 12, 2008 3:34 pm من طرف نعمة الله
    شهيتينا فلبريوات مكرهناش تعدليهمنا ونقولولك اللهم اطعم من اطعمنا والله يرحم والديك
    سميرة ابراهيم
    رد: «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم
    مُساهمة الأربعاء سبتمبر 17, 2008 8:15 am من طرف سميرة ابراهيم
    هههههههههههههه

    زعما تبغي تاكلي من عندي ؟

    مرحبا بيك تستاهلي اكثر من البريوات
     

    «البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم

    الرجوع الى أعلى الصفحة 

    صفحة 1 من اصل 1

     مواضيع مماثلة

    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
     ::  ~®§§][][ قسم الاسرة ][][§§®~ :: مائدة سمر-
    انتقل الى: