سميرة ابراهيم الادارة العامة
عدد الرسائل : 1327 تاريخ التسجيل : 25/08/2007
| | اجعلي للعبادات الوقت الأكبر | |
اجعلي للعبادات الوقت الأكبر تعلمي توفير الجهد في رمضان بين العمل وشراء الخضروات وإعداد الإفطار يضيع يومك في رمضان ، وبين غسيل الأطباق وإعداد الحلويات وتحضير السحور ينتهي الليل أيضاً ، والجميع يجدون وقتاً للعبادة إلا أنتِ ، فتجدي نفسك في نهاية الشهر وقد انفرط منك عقد العبادات وضاع الوقت هباءً سيدتي .. بقليل من تنظيم الوقت المهدور في المطبخ ، تعطين العبادة حقها ولا تقصرين فيها . ابدأي أولا بتنظيف الخضروات وتجميدها في الفريزر حتى لا تضيعين الوقت يومياً في تنظيفها ، وأخرجيها حسب حاجتك إليها ، وإليكِ أسهل الطرق لذلك :البصل: افرمي البصل وقلبيه في القليل من زيت الزيتون، ثم ضعيه في كيس في الفريزر. عند الاستعمال دقيه قليلا حتى يتفتت وخذي الكمية المرادة. الثوم : قشري الثوم ثم افرميه ، وضعيه في وعاء بلاستك في الفريزر ، وعند الحاجة خذي من الوعاء بملعقة نظيفة .البامية والفاصولياء: قمّعيها وقطعيها بالورب، وقلبي كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون. اتركيها لتبرد ثم وزعيها في أكياس واستخدميها لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم. الجزر: ابشري الجزر وضعيه في أكياس صغيرة في الفريزر ، استخدميه في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار. الطماطم: قشريها وقطعيها أو افرميها وجمديها، أو اعصريها ثم صفيها ثم جمديها. لتقشيرها، ضعي ماء في قدر عميق واتركيها لتغلي، شقي قشرة الطماطم قليلا ثم ضعيها في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر. الفطر: اغسل الفطر صفيه ، ثم ابشريه وقلبيه في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ، بعد ذلك ضعيه في أكياس ويجمد ويستخدم في الشوربات أو الفطائر. المقليات : تبلي البفتيك والبانيه والفراخ والكفتة ، وضعيها في الفريزر لتكون جاهزة للطهي السريع سواء للقلي أو للشواء . البشاميل : يمكنك إعداد صلصة البشاميل من اليوم السابق والاحتفاظ بها بالثلاجة ، حتى لا يأخذ منك الصنف المراد تحضيره وقتاً ، يمكنك أيضاً إعداد صينية المكرونة بالباشميل وأيضا صينية الكوسة بالباشميل في المساء ، والاحتفاظ بها في رف الثلاجة الأول عند الاستعمال في اليوم التالي ، أو وضعها في الفريزر لحين استخدامها بعد يومين.الحلويات : ولا تنسي الحلويات التي يشتهر بها رمضان مثل القطايف التي يمكن حشوها ووضعها في الفريزر وأيضا إعداد الشربات المستخدم في الحلويات بكميات كبيرة وحفظه في الثلاجة لحين استخدامه. أما الكنافة فيفضل شراؤها بعد الإفطار وإعدادها في اليوم التالي قبل الإفطار مباشرة.الخشاف : ليسهل عليك إعداد الخشاف يمكن نزع النوى من كمية البلح مرة واحدة, واحرصي علي إعداد قمر الدين من الليلة السابقة .أما باقي أصناف الحلويات الأخرى كالمهلبية والأرز بلبن فيفضل أن تقومي بطهيها في نفس اليوم وتضعي ما يتبقى منها في الثلاجة لليوم التالي .ميزانية سنويةرمضان يحتاج ميزانية خاصة ، نظراً للعزومات الكثيرة ، كما أن الكثيرون يفضلون تنوع المائدة يومياً ، لذا تنصحك الدكتورة وفاء شلبي وكيلة كلية الاقتصاد المنزلي للدراسات العليا بجامعة حلوان بضرورة إعداد ميزانية سنويا تقسم علي12 شهرا مع مراعاة أن هناك شهورا تكون مصروفاتها أكثر .هذا كما تحذرك الدكتورة وفاء من البذخ على مائدة الإفطار ، فتجنبي إعداد كميات كبيرة من الأطعمة لأن الصائم لا يستطيع أن يأكل نفس الوجبة لمدة يومين عكس الأيام الأخرى ، فالتنوع مطلوب في رمضان لذلك يمكن حفظ نصف الوجبة قبل إتمام نضجها في الفريزر لاستخدامها في يوم آخر.
عدل سابقا من قبل في الأحد أكتوبر 07, 2007 10:52 am عدل 1 مرات | |
|
الإثنين سبتمبر 17, 2007 7:23 pm من طرف سميرة ابراهيم